• В Москве разбился сын Дмитрия Певцова, упав с балкона
    В центре Москвы с балкона, находящегося на 10-метровой высоте, упал старший сын актёра Дмитрия Певцова 22-летний Данила. Старший сын Дмитрия Певцова родился 5 июня 1990 года и ранее проживал с мамой, актрисой Ларисой Блажко, в Канаде.
  • Эвакуировано 12 тел погибших пассажиров Sukhoi Superjet-100
    Самолет российского производства, принадлежащий авиакомпании «Иран Эйртур» выполнял рейс из южного портового города Бандар-Аббас. В ней участвуют более 800 военных из личного состава флота и ВВС Бразилии, бразильские и французские корабли и самолеты.
  • Зачем люди ходят в торговый центр
    Структура предпочтений, по которым посетители выбирают тот или иной торговый центр, претерпевает значительные изменения. Возможная причина – увеличение числа и разнообразия заведений общепита в городе (вне торгового центра).

Предсказания. Прогнозы. Пророчества

Добавлено 24 ноября 2013 года.

Предсказания

Во все времена человек испытывал жгучее любопытство по поводу своего будущего. Обращался к всевозможным предсказателям, ворожеям и прочим провидцам.

Случалось иногда, что предсказания сбывались, но большей частью они оказывались ложными.

Предсказания, безусловно, являются штучным товаром, зависящим в первую очередь от таланта провидца, а также от промежутка времени, отделяющего событие от момента его предсказания. Как правило, достоверность события обратно пропорциональна длительности этого промежутка.

Обычно предсказания известных провидцев таких, как Нострадамус, Ванга и других, представлены в такой сложной для понимания форме, что их расшифровывают уже после наступления тех или иных событий, когда пользы от этих предсказаний никакой.

Например, известное предсказание Ванги относительно Курска: “Курск будет затоплен” в свое время воспринималось совершенно неестественным. Город Курск находится в центре России, и непонятно, как можно его затопить. Оказывается, имелась в виду подлодка "Курск". Но это уже поняли после.

Известно, что Мессинг предсказал четко лишь несколько событий: когда будет победа над Германией, когда он сам умрет и еще некоторые. Однако сам себя он считал не предсказателем, а телепатом. Те же немногие случаи, когда Мессинг предугадывал будущие события, он относил к проявлениям интуиции, подкрепленной глубоким анализом ситуации. То есть его угадывания ближе к прогнозам, чем к предсказаниям.

Прогнозы

Прогнозы бывают политические, финансово-экономические, медицинские и научно-технические. Они, как правило, базируются на сборе информационных данных о произошедших событиях в рассматриваемой области деятельности. Затем эти данные анализируются с целью выявления закономерностей. В лучшем случае на основе полученных данных строится математическая модель и проводится экстраполяция на будущий промежуток времени.

Однако достоверность результатов быстро снижается с увеличением временного интервала прогнозирования. Поэтому доверять прогнозам так же, как и предсказаниям, следует весьма осторожно.

Вся сложность предсказывания и прогнозирования в том, что мы живем в мире следствий, не имея ни малейшей возможности ощутить и понять причины происходящего. Наши пять органов ощущений, даже усиленные самыми современными приспособлениями, не в состоянии проникнуть в мир причин, а потому нам остается только фиксировать события и набирать статистику. После этого проводить анализ и делать прогноз на будущее с той или иной степенью вероятности наступления события. Ярким примером такого «предвидения» могут служить прогнозы Рэя Курцвела.

Но как часто бывает в нашем нелинейном глобально связанном мире, когда какое-то неожиданное, совсем незначительное событие, меняет весь характер последующего процесса. Такова цена всяческих прогнозов. Примеров этому достаточно.

Научный прогноз Римского клуба http://www.kitchkock.ru по проблеме роста населения планеты, сформулированный 30 лет назад, не оправдал себя. Он не позволил объяснить современный глобальный демографический переход, выраженный в резком падении общемировой рождаемости.

Но и подправленный С. Капицей прогноз также может повиснуть в воздухе, поскольку он не в состоянии учесть будущих планетарных событий: катастроф, войн, изменений климата и других, которые могут кардинально повлиять на демографическую картину.

Как видим, мы лишены способности достоверного прогнозирования и предсказания, поскольку природа не заложила в нас внутренних инструментов ощущения будущего. То есть не дала нам дополнительного, шестого органа чувств, который способствовал бы прогнозированию.

И это вполне закономерно, поскольку мудрая природа заботливо наделила нас лишь ощущением прошлого и настоящего, оградив от видения будущего. Ибо в противном случае мы не смогли бы жить и развиваться. Достоверное знание будущего лишит человека всяческой инициативы и вынудит покорно дожидаться запланированного события.

Частным проявлением шестого органа чувств можно считать с большой натяжкой, конечно, интуицию, которая в большей степени присуща женщинам. Но это работает на уровне инстинкта, как у многих животных.

Баба Пелагея жила до 118 лет, ни в чем себе не отказывая
  • Агенты мадридского «Реала», чьи цвета Дэвид будет защищать в новом сезоне, уже подыскали для супругов особняк в пригороде Мадрида. По данным КНБ, в результате многочисленных нарушений при заключении контрактов Казахстану нанесен ущерб на сумму более $82 млн.
Землетрясение магнитудой 5,0 произошло у восточного побережья Японии Информационно-новостное
  • Ранее, в понедельник, 18 февраля на юге Синьцзяна в округах Кашгар и Турфан произошли два землетрясения магнитудой 3,3 и 3,1. Затем на острова обрушилось цунами, которое вместе с землетрясением вызвало сильные разрушения. 57 по местному времени (3.
Войска Мали возьмут под контроль город на севере страны в течение дня - Генштаб Франции
  • Сейчас речь идет о проникновении малийской армии в город и возвращении контроля, это будет сделано в течение нескольких часов. В операции также участвуют военнослужащие стран-членов Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС).
"Спартак" потерял шансы на выход в плей-офф Лиги Чемпионов
  • Московскому "Спартаку" для продолжения борьбы за выход в плей-офф требовалось на своём поле победить великую "Барселону". Лидером же является "Барселона", у которой в активе 12 очков. "Спартак" может похвастать лишь тремя очками.
В белоруссии действует «эскадрон смерти», созданный по приказу президента лукашенко?
  • Популярный американский журнал «Vanity Fair» опубликовал на этой неделе традиционный список самых стильных знаменитостей. Напомним, что Александр Лукашенко уже трижды побеждал на президентских выборах в 1994-м, 2001-м и 2006-м.